当前位置:川藏线 > 川藏线景点 > 丹巴墨尔多神山

丹巴墨尔多神山

更新时间:2011-09-27  来源:川藏线旅游  点击:174次

  墨尔多神山位于丹巴县境内,大小金川之间,南北走向,山势余脉伸至阿坝藏族羌族自治州马尔康、大金、小金等县,周围数百公里,被藏区人民称作东方大神山,乾隆年间被清王朝列为祭祀神山,是闻名藏区的四大神山之一。

 

  对于墨尔多神山的绮丽风光,藏传佛教的经书里早已对它称颂备至,藏族最古老的宗教——黑教的神山,嘉绒藏族文化中心,藏区四大神山之一,民族英雄的象征,海拔5105米。山上共有一百零八个圣景,千余处景点。站在墨尔多神山之巅,东面可望见峨眉金顶,西望可遥视卫藏冈底斯雪山,俯首可览境内8条银色的河流,像8条洁白的哈达,缠绕着墨尔多神山56座美丽的山峦,56座壮丽的山峰象征着祖国56个民族的团结和友好。

 

  墨尔多神山“将军会”】

  在丹巴县城东北面,小金沟下游,有一座高耸入云,风光秀丽的山峰,名叫格尔隆山。相传,山下有位坚强勇敢、见义勇为,伸张正义的藏族青年。他曾为吐蕃王朝所招,率兵远征,打击了巴尔布的入侵而凯旋。后人为了敬仰他的忠勇,把格尔隆山改改名为墨尔多山,并在山脚下建庙宇给他塑像。从此以后,墨尔多山成了神山,墨尔多将军成了嘉戎地区守护神。藏区那群众每逢农历七月初十——墨尔多将军诞辰日,从各地云集墨尔多庙,参拜墨尔多将军,进香还愿,转墨尔多神山。“七月十”自然也就成了嘉戎地区一年一度的“墨尔多将军会”。

 

  【墨尔多神山交通】

  各地至丹巴需先到成都后再乘汽车前往。成都至丹巴有三条线路可供选择:

  (1)成都—卧龙—四姑娘山—丹巴。该线路全程345公里,均为柏油路,途中可顺便游览卧龙大熊猫自然保护区、巴朗山、四姑娘山风景区等。成都西门车站每天早晨均有该线路直达丹巴的班车。 (票价70多元)

  (2)成都—雅安—二郎山隧道—泸定—丹巴。该线路全程435公里,均为柏油路,途中可顺便游览雨城雅安、二郎山、泸定铁索桥、大渡河峡谷等景点。

  (3)成都—汶川—米亚罗—鹧鸪山隧道—马尔康—金川—丹巴。该线路全程528公里,均为柏油路,途中可顺便游览古尔沟温泉、米亚罗、卓克基官寨、大金川峡谷等景点。

 

  【墨尔多神山转经的方向】

  墨尔多神山是西藏原始宗教苯教最重要的神山之一,其转经方向为逆时针方向。

 

  A 按逆时针方向转经的线路

  丹巴县城—岳扎乡(坐车10多公里)参拜墨尔多庙、岭钦寺—徒步上纳顶大草坪,参拜纳顶寺—丝交村—罗布坡—岳扎沟口—磕头坪—垭口—墨尔多神山顶峰—原路退回垭口—大海子—原路退回垭口—磕头坪—自生塔(黑教)—沿查普沟徒步到查普(一道塔)—岗巴村(二道塔)—莫日村—三家寨—过桥到公路上(柳丁苗莆)—坐车10多公里回丹巴县城。

  这样,刚好按逆时针方向走了一个环线。

  注意:一般藏民转经是不去大海子的,也一般不登墨尔多神山顶峰。

 

  B 顺时针方向转经的线路

  也就是按A的线路反过来走。

 

  【墨尔多神山注意事项】

  1.在泥石流上行走时,下脚要轻,一步一步踏稳了再走,不能跳跃,预防引起滑坡。

  2.在泥石流上不适合大队人马行进,因为很容易引发滑坡和掉石。

  3.不要在泥石流上停留,在安全的情况下快速通过。

  4.雪坡行走要一步一步踩稳了再走,慎防滑跌。走后面的人可跟着前面的人的脚印走。

  5.攀爬陡峭的雪坡要走“之”字形。

  6.登山杖必备,走雪坡和泥石流时可用来探路和支撑,慎防雪洞。

  7.帐篷可不带,因一路上基本没有合适的扎营地。

  8.要带上足够的食物,自生塔可提供十多个床位,但要自己生火做饭(这也是藏民转山的习惯)。住宿费随意,但有条件的可以给多一点,就当捐点给寺庙吧。

  9.这里是高原,要做好预防高原反应的措施,最好带上氧气预防万一。山上海拔4000多米,如果登顶的话海拔5105米。

图片展示

景区酒店

客户评价

1、请在下面输入您对该信息的看法
2、请您输入验证码 点击我更换图片

相关阅读

推荐阅读

景点导航
更多热点景区
最近更新