当前位置:川藏线 > 川藏线攻略 > 川藏线路况 > 318国道天全段塌方

318国道天全段塌方

更新时间:2010-05-27  来源:西行川藏  作者:西行川藏  点击:2606次

318国道天全段塌方

 

318国道塌方
天全路段塌方
 

      受昨天(26号)的连续强降雨影响,致使青衣江水猛涨,昨日早6时50分,川藏线国道318线天全段K2681+600(天全县小河乡沙湾村水洞溪)处发生山体塌方,造成路面中断,初步估计塌方量约为4000余方,1000多辆车被困,所幸此次塌方没有造成过往车辆和人员伤亡。
 

      塌方发生后,四川省雅安市和天全县交通部门立即组织交通应急抢险队伍60余人及2台大型抢险机具赶赴事发地点,分点多组从塌方地段两头向中间清理塌方土石。由于当地大雨还没有停歇,塌方仍在发生,塌方量还在不断增加,抢通工作推进缓慢,具体通车时间还不确定,如果没有意外发生,初步估计今天夜间将会抢通国道318线。

  另据了解,现场被困车辆车辆达到1000多辆,主要是大型货车,当地政府已经组织交警、民政和小河乡政府工作人员30多人前往维持秩序,为过往车辆提供必要便利条件。交通部门提醒相关车辆行人注意绕行避险,并随时关注当地电台发布的即时路况信息。

 

清晨巡查发现塌方

      天全县交通部门每遇下雨,都要组织道班人员进行道路巡逻,目的是发现情况及时汇报和处置。

      25日晚到26日,雅安持续下雨,脚基坪道班工人难以入眠。清晨6时许,工人李晓东等便起床开始巡查。巡查到小河乡沙湾村水洞溪时,他们发现道路被大量岩石阻断。靠近观察,原来是山体垮塌,而且山上仍在不停地滚落石头等。李晓东等人一边向上级通报险情,一边开展道路交通指挥。

      早上7时10分,天全县紧急启动道路抢险保通预案,县有关领导赶到现场查看情况,成立现场指挥部,调兵遣将。很快,几十名路政、养护、运管、交警等抢险人员赶到现场,各司其职。一场保畅大行动开始了。

 

冒着危险突击排障

       由于国道318线天全段岩层的原因,遇到雨天很容易出现滑坡。为此,该县排查出4个易出现险情的点,每个点上都有排险机械等。此次塌方后,有关方面迅速调来2台大型推挖机具,实行左右夹击式推挖。然而,天上仍在下雨,山上时不时滚落石块,为尽早清理塌方,抢险人员安排了2名险情观察员,严密监视山体情况,机具手则冒着随时都有塌方的危险,一边看观察人员的手势,一边展开排障。

 

   “快,有石头滚下来!”排障中,观察员时不时发出报警,机具手则快速将挖掘机往后退……就这样,在喊声和机械的轰鸣声中,垮塌的岩石被一点点清理掉,没有发现有人员或车辆被埋。

 

      傍晚6时许,天全县交通局长胡济均表示,截至下午5时左右,4000多立方米塌方已基本清除完毕。但因山上依然有飞石滚落,只能是单边放行(先放康定方向过来的车辆),估计半小时后开始放进山车辆(天全往康定方向)。“待山上落石稳定后,即实行双向放行。”胡济均说,目前,交通、交警等相关人员依然在塌方路段把守,指挥车辆安全通过。

 

相关新闻:

318国道天全段塌方
川藏线最容易塌方的几个路段
川藏线2010年最新路况
2010川藏线最新路况
318国道最新路况
国道317线汶川至马尔康封闭施工
阿坝理县山体滑坡造成3人失踪
国道318因暴雨多处断道
 

相关阅读

网友评论

1、请在下面输入您对该信息的看法
2、请您输入验证码 点击我更换图片