当前位置:川藏线 > 川藏线攻略 > 川藏线路况 > 国道213新增多处塌方 罗圈湾大桥附近道路一周内无法恢复

国道213新增多处塌方 罗圈湾大桥附近道路一周内无法恢复

更新时间:2011-07-05  来源:川藏线旅游  作者:西行川藏  点击:390次
213国道抢修

213国道抢修

213国道塌方

213国道塌方

213国道塌方抢修
 

  新闻回顾:213国道因泥石流和山体垮塌再度中断

 

  连接成都与汶川的“生命线”国道213仍在抢通中,由于4日凌晨当地再次出现强降雨,罗圈湾大桥附近路段出现新的垮塌,成为受灾最严重的路段。现场抢通人员表示,新增的泥石流和塌方增加了抢通难度,“罗圈湾桥附近的道路一周内无法恢复”。

 

  记者从现场抢修的四川路桥公司处了解到,截至昨晚8点,抢修方案正在设计,初步计划在河对面的泥石流处开挖泄洪沟,减轻洪水冲击山脚的压力后再抢修公路。

 

  记者亲历

 

  1 老虎嘴磨子沟

  沙石不断便道被淹

 

  昨日中午12时左右,记者抵达映秀镇。离老虎嘴磨子沟尚有500米时,交警便将通行车辆拦了下来。“过不到,过不到,刚刚抢通不到几分钟,又冲下来了。”

 

  记者下车徒步走过去,沟内2台推土机正在将河水冲下来的沙石往公路下推。河水已被泥石流分成几条小河沟,但每条小河沟里的水深及膝盖。

 

  2台推土机工作近20分钟后,一条河水中的便道抢了出来,几辆卡车和几台越野车冲了过去。但不到5分钟,这条便道又被水淹没。

 

  2 天崩石

  山落飞石 险砸工人

 

  从老虎嘴继续往汶川方向走10多公里后,进入银杏乡天崩石处。“这个地方跨下来的石头和泥巴,不说1万方也有8000方,最大的石头有小汽车那么大。”现场抢修负责人王善标说。

 

  话音落下不久,山上突然传来轰轰轰的声音,抬头一看,山顶再次发生塌方!塌方的正下方便是正在此处抢修的挖掘机和工人。王善标脸色一变,打开对讲机大声吼,身边的工人一起大喊,并挥舞衣服。抢修工人得知有危险,紧急往两边撤离。

 

  幸运的是,5位工人均逃了出来。他们离开不到两秒钟,滚石就飞到了路面,其中一块电脑桌大小的石头就掉在了一名李姓工人身后,而挖掘机后半部分多次被飞石砸中!

 

  3 罗圈湾桥

  道路被毁 攀岩抢修

 

  穿过天崩石处的塌方,再往前走不到3公里,便是此次国道213被损毁最严重的地段——213国道罗圈湾桥。

 

  一夜时间,泥石流已是头一天的两倍,国道213被冲断整整300米。昨日,在罗圈湾桥上方的山体上还出现惊险一幕,一位通讯单位的工作人员为了保证银杏乡的通讯畅通,背着通讯工具从冲毁道路的另一头爬上山,沿着山体上安装的防护飞石的铁网,像攀岩一样,一点点往这头挪。300米的距离,这位工作人员攀爬了近50分钟,下山后,已是精疲力竭。

 

  4 映秀镇

  堤坝冲垮 工程车上阵

 

  下午3点,记者刚从银杏乡返回映秀镇,就听说映秀新城旁的河水已经将堤坝冲垮,正威胁着映秀新城的安全。“我们是下午1点接到通知的,估计是上午11点左右发生的危险。”现场指挥抢修的一位负责人说,目前已经调集4台挖掘机将河对岸的沟体挖深,让河水从对岸分流,减轻对映月东路的冲击。“已经安排了30辆工程车拉水泥墩防护堤坝,如果上游不继续涨洪水,今天之内能基本解决河堤的危险。”他介绍道。

 

  路况信息:
  213国道最新路况

相关阅读

网友评论

1、请在下面输入您对该信息的看法
2、请您输入验证码 点击我更换图片