当前位置:川藏线 > 川藏线攻略 > 川藏线路况 > 国道213线汶川段3路段抢修工作全面展开

国道213线汶川段3路段抢修工作全面展开

更新时间:2011-07-06  来源:川藏线旅游  作者:西行川藏  点击:172次
213国道抢修工作进行

213国道抢修工作进行中

213国道抢修工作进行中
 

  7月5日,国道213线汶川段3路段抢修工作全面展开

 

  昨日岷江洪水消退,为了保证及时抢通213国道,汶川县路政部门、四川路桥公司调集20余台挖掘机、装载机以及30余台卡车,从早上6点便开始抢修。初步方案是在泥石流上挖一条泄洪槽,将岷江引回泥石流处,再在目前的河道上直接铺路,一举修通“生命线”。但由于岷江改道幅度大,泥石流最深处超过20米,目前泄洪槽挖掘工作较慢。

 

  3地同时抢修

  罗圈湾桥 投下水泥墩保护路基

 

  由于昨日凌晨又下了雨,此前尚未受到大面积影响的罗圈湾桥桥墩昨日也全部淹没在了洪水中。

 

  为了不让洪水将罗圈湾桥的桥头冲毁,昨日6时,四川路桥公司抢修队出动15辆卡车不停运送水泥墩,3辆挖掘机则等候在桥头,水泥墩一到,立即吊下来连在一起,推入水中。“今天(5日)吊来的水泥墩全部是重达3.5吨的,这些铁丝笼用来装石块,扔到水泥墩中间的缝隙处,这样洪水就冲不到路基了。”现场负责指挥抢险的一位四川路桥公司工作人员介绍说。

 

  泥石流处 一周内抢挖出泄洪槽

 

  罗圈湾桥对面,便是此次导致213国道被冲毁 300米的肇事者——泥石流。10辆挖掘机正扬着巨掌,一把一把地用钢手指抓起石块扔到山边。“这堆泥石流至少有50万方,它把整个岷江的河床抬高了不说,自身的深度保守估计也在20米左右。”四川路桥公司指挥清理泥石流的负责人杨军介绍说。

 

  穿过挖掘机新挖的便道来到泥石流最高处,一条由上而下的小河沟已经挖出。“这条河沟的作用是让山上下来的水顺利排到河里。”杨军解释说,挖掘机随后将沿着泥石流中间,开挖一条泄洪槽,直达上游岷江的小型堰塞湖,将岷江引导到这边,方便对岸修路。

 

  杨军介绍,根据200多米长的泥石流堆积体来看,要把这条泄洪槽挖出来,可能要花一周时间。

 

  变电站 投入水泥墩保护路基

 

  位于被冲毁路段另一段的变电站也在加紧筑路基。

 

  记者站在泥石流上方望过去,变电站背后排满了卡车、装载机和挖掘机,被冲毁路段的最前沿,两台装载机正不停往河里推水泥墩。

相关阅读

网友评论

1、请在下面输入您对该信息的看法
2、请您输入验证码 点击我更换图片