当前位置:川藏线 > 川藏线攻略 > 川藏线路况 > 213国道实施爆破抢通 最快5日内通行

213国道实施爆破抢通 最快5日内通行

更新时间:2011-07-11  来源:川藏线旅游  作者:西行川藏  点击:179次

213国道爆破抢修

 

  新闻回顾:

  213国道因泥石流和山体垮塌再度中断

  国道213新增多处塌方 罗圈湾大桥附近道路一周内无法恢复

 

 

  爆破抢修

 

  7月8日,四川路桥的40台挖掘机在汶川县银杏乡罗圈湾高家沟壅塞体处加紧挖掘工作,以尽快疏通泄洪通道。据了解,泥石流在213国道高家沟段形成了一个壅塞体,造成了岷江改道。施工人员正在壅塞体上开挖导流槽,以减轻江水对两岸的冲刷。但是一些随着泥石流冲下山来的巨石成了挖掘的拦路虎,昨天中午,工程人员对213国道实施爆破抢通,最快5日内通行

 

  抢修国道

 

  昨日上午8时,国道213线都汶路罗圈湾路段抢通工作第一个主要工序泄洪槽挖掘完毕,并开始泄洪分流岷江水。随着泄洪顺利进行,将对左岸路基进行填充。罗圈湾大桥加固工作已完成,预计最快5日内抢通形成行人通行便道。

 

  目前泄洪速度还较为缓慢,整个岷江洪水完全分流则需要 20天左右。一旦水位降低,抢修队将立即填充左岸路基。”

 

  罗圈湾泄洪槽挖通

 

  为保证213国道及时抢通,上百台挖掘机、装载机、重型卡车从7月4日起进驻抢修现场。

 

  昨日,汶川县路政部门、四川路桥公司调集20余台挖掘机、装载机以及30余台卡车,从早上6点便开始抢修。

 

  抢修的初步方案是在泥石流上挖一条泄洪槽,将岷江引回泥石流处,再在目前的河道上直接铺路,一举修通“生命线”。但由于岷江改道幅度大,泥石流最深处超过20米,目前泄洪槽挖掘工作较慢。

 

  四川路桥国道213线指挥清理泥石流的负责人王善彪介绍说,经过3个昼夜的不停抢修,目前泄洪槽已有300多米长,宽度在20米左右,最下端的槽口已有50多米宽,深度已达15米。“目前泄洪速度还较为缓慢,整个岷江洪水完全分流则需要20天左右。一旦水位降低,抢修队将立即填充左岸路基。”

 

  最快5日内抢通便道

 

  “现在最担心的是暴雨来临,泥石流淹没泄洪槽。”王善彪说,一旦爆发泥石流就会形成新的堰塞体堵塞泄洪槽,为避免这类情况发生,专门从成都运来直径150厘米的大涵管,安放在泄洪槽中。

 

  在岷江左岸,数台拉着水泥墩的卡车仍在罗圈湾桥头待命。一名四川路桥工作人员介绍,当时被洪水淹没的罗圈湾大桥桥墩已于8日下午加固完成,目前抢修队随时待命主要是应对突发情况发生。

 

  记者在现场看到,汶川方向的桥头四面体已抛到山体脚处,映秀方向的桥头已和曾断掉的国道213线路面“接好”。王善彪称,根据对左岸被洪水冲毁路基的逐步填充,若没有大的山洪泥石流爆发,预计最快5日内抢通形成行人通行便道。

 

  路况信息:
  213国道最新路况

相关阅读

网友评论

1、请在下面输入您对该信息的看法
2、请您输入验证码 点击我更换图片